도라지 초고추장 무침 만드는 법 고사리 피클 만들기 임산물 요리 2월 제철 음식

#도라지초장무침 #고사리피클 #산림청 #임산물 #2월순음식도라지 초고추장 무침 만드는 법 고사리 피클 만들기 임산물 2월 제철 음식안녕하세요 팬 엄마입니다.

되게 춥거든요.움츠러들기 쉬운 날씨네요.이럴 때 특히 건강을 챙겨야 합니다.

올 한해 #산림청 기자단으로 활동하게 되었습니다.

#제철 임산물로 맛있는 음식을 제공합니다.

#2월 제철 음식이 뭐가 있는지 알아봤더니 기관지에 좋은 #도라지와 면역력에 좋은 #고사리나물이 있더라고요.2가지 임산물로 #도라지초장무침과 #고사리피클을 만들어봤습니다.

고사리는 고기처럼 쫄깃하고 식감이 좋은 고사리는 칼슘과 무기질, 단백질이 풍부합니다.

고혈압을 비롯한 성인병 예방에 좋고 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 좋아 요즘 같은 환절기에는 면역력 강화에 좋은 임산물입니다.

이 계절에 먹는 식재료입니다.

기관지에 좋은 도라지는 껍질부터 머리 소근까지 모두 섭취할 수 있습니다.

몸통은 #도라지 반찬으로, 소근은 배와 함께 블렌더에 갈아 파란색으로 절여 두었다가 도라지차로 환절기에 뜨겁게 녹여 마시면 좋습니다.

도라지에는 사포닌과 이눌린 등 도라지 주요 성분의 80%가 껍질에 있다고 합니다.

껍질은 말려서 삼계탕이나 백숙 때 넣어 먹으면 좋아요.환절기에 좋은 음식 도라지 요리와 고사리 나물 요리를 시작해 보겠습니다.

#도라지무침 만드는 법[재료]도라지(손질 후) 350g, 오이 170g, 미나리 50g, 대파 60g [절임 소금물] 천일염 1큰술, 물 2/3컵 [조미료 만들기]고춧가루 4큰술, 고추장 4큰술, 마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 매실청 4큰술, 식초 4큰술, 참기름 1큰술#고사리피클 만들기[재료]고사리300g, 대파줄기3대, 오이1개(150g), 파프리카노랑65g, 적색60g [피클조미료] 물300ml, 설탕160ml, 식초180ml, 소금2큰술, 간장1큰술 #피켈링스파이스1, 다시마3장도라지 초고추장 만드는 법, 약도라지를 구입했어요. 그러면 크기도 탄탄하고 바로 수확한 거라서 도라지 껍질도 굉장히 잘 벗겨져요.도라지는 물로 깨끗이 씻습니다.

도라지 초고추장 만드는 법, 약도라지를 구입했어요. 그러면 크기도 탄탄하고 바로 수확한 거라서 도라지 껍질도 굉장히 잘 벗겨져요.도라지는 물로 깨끗이 씻습니다.

도라지 초고추장 만드는 법, 약도라지를 구입했어요. 그러면 크기도 탄탄하고 바로 수확한 거라서 도라지 껍질도 굉장히 잘 벗겨져요.도라지는 물로 깨끗이 씻습니다.

도라지 소근은 따로 모아서 도라지 시럽을 만들어요.예쁘게 도라지 껍질 벗기고.손질한 도라지에서 뿌리는 뽑아내고 통통한 도라지로 도라지 초고추장 무침을 만듭니다.

미나리, 대파, 오이 준비했고 도라지도 준비됐습니다.

도라지를 비스듬히 잘라줬어요.#도라지의 쓴맛을 없애줍니다.

물 2/3컵 분량에 굵은 소금 1큰술을 녹여 30분 정도 담급니다.

담그기 전에 비벼 소금을 도라지에 스며들게 하고 30분 후에는 하얀 도라지 국물이 나온다고 합니다.

조금만 더 맞혀서 도라지의 쓴맛을 제거합니다.

물로 한번 헹군 후 물기를 짜서 준비합니다.

#도라지오이무침 #도라지무침 만드는 법 오이는 반으로 나눈 후 비스듬히 자릅니다.

소금 1병을 뿌리고 오이를 절인 후 조금 짜서 준비합니다.

미나리는 5cm 정도로 자릅니다.

도라지무침, 대파도 어슷썰어서 준비해놨어요.도라지 초고추장 만드는 법, 양념 준비할게요.도라지 초고추장 무침 양념장을 만듭니다.

고춧가루 4큰술, 고추장 4큰술, 마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 매실 시럽 4큰술, 참기름 1큰술 모두 넣고 양념을 버무린 후 잠시 두고 양념을 불립니다.

양념에 절인 도라지 오이 미나리 대파를 넣고양념에 잘 버무려 새콤달콤한 도라지무침, #오이도라지무침을 만듭니다.

마지막으로 깨를 살짝 뿌려 마무리합니다.

고사리 피클 만들기 시작합니다.

고사리 300g, 대파 줄기 3개, 오이 1개(150g), 파프리카 노랑 65g, 빨강 60g의 재료가 준비되어 있습니다.

고사리, 대파, 오이, 파프리카 모두 5cm 길이로 자릅니다.

오이는 가운데 씨를 제거했어요.마늘 5개 두껍게 썰게요.고사리 피클 만들기 다 볼에 넣어둘게요.#수제 피클 양념장을 준비합니다.

물 300ml, 설탕 160ml, 식초 180ml, 소금 2큰술, 간장 1큰술, 피켈링 향신료 1큰술, 다시마 3장냄비에 준비한 양념을 모두 넣고 설탕이 녹을 때까지 끓입니다.

김이 빠진 후 열탕 소독한 병에 넣어 고사리 피클 마무리합니다.

이렇게 만들어놓은 고사리 피클은 하루 정도 두면 아주 맛있게 드실 수 있습니다.

고소한 새콤달콤 수제 피클, 고사리 피클!
피킹 향신료를 넣어 향도 좋고 고사리의 비린내도 잡을 수 있습니다.

입맛 없을 때 드시면 식욕도 돌아옵니다.

#고사리나물 은 볶음이나 파스타, 육개장에 넣어서 드시잖아요.그런데 이렇게 고사리 피클로 해서 드시면 색다른 맛을 접할 수 있을 것 같아요.도라지 초고추장 무침에는 몸에 좋은 미나리와 차가운 오이를 넣고 새콤달콤하게 무쳐봤습니다.

납작하게 썬 도라지초무침은 먹는 것도 좋고 맛있어 보여서 먹는 재미도 있거든요.이번에는 약도라지로 만들었더니 쓴맛이 적고 단맛이 많이 났어요.담그기 전에 도라지 자체도 아삭아삭해서 그냥 먹어도 먹을 수 있어요.고추장과 고춧가루를 넉넉히 넣어 색을 내고 식초와 설탕으로 감칠맛을 주었는데 새콤달콤한 도라지무침이 아주 맛있게 만들어졌습니다.

치킨이나 피자, 파스타에 곁들이면 좋은 고사리 피클도 새콤달콤해요.산림청 기자단으로 활동하면서 첫 번째 요리로 선택한 도라지 초고추장 무침과 고사리 피클이었습니다.

다음에는 어떤 요리로 만날지 기대가 됩니다.

2월 제철 음식인 임산물은 밤, 감, 잣, 호두, 대추, 더덕, 건취나물, 오미자차, 표고버섯 등 여러 가지가 있습니다.

몸에 좋은 제철 임산물 잘 드시고 환절기 건강하세요.산림청 관심테마선택 키보드 좌우방향 키 및 탭키로 이동 및 선택할 수 있습니다.

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산림행사 산림청 행사와 소식을 알려드립니다.

2022년 산림청 정책자문위원회 개최 2022-02-22 산림청 2022년 산림… www.forest.go.kr산림청에서 원고료를 지원받아 직접 체험하고 작성한 솔직한 글입니다.