간 수치 상승의 원인, 간 수치 정상 범위

우리 몸에서 간은 영양분의 처리, 저장, 혈당 조절, 단백질 합성, 해독 기능, 면역 기능, 호르몬 균형 유지 등의 큰 일을 하는 기관이다.

상승의 원인과 정상 범위 간 수치를 살펴보자.


간

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다음 글에서는 간 수치의 정상 범위와 간 수치가 높아지는 원인에 대해 알아보도록 하겠으니 끝까지 읽어보시고 일상생활에서 간 수치를 정상화 시켜보세요.

간 값의 정상 범위

AST 옵션 알칼리성 포스파타아제 rGTP 알부민 빌리루빈
정상 값:
4 OIU/L 미만
정상 값:
4 OIU/L 미만
엑스 엑스 엑스 엑스

AST(아스파르테이트 아미노전이효소): 주로 심장과 간에 존재하는 효소이다.

간이나 근육이 손상되면 AST가 혈액으로 방출되어 수치가 상승합니다.

간염이나 약물에 의한 간독성, 간경화, 간손상 등을 진단하는데 중요한 수준이다.

ALT(알라닌 아미노전이효소): 간세포에 주로 존재하는 효소로 간세포가 파괴되면 혈액으로 방출되어 ALT 수치를 증가시킨다.

가장 빠른 증가는 급성 간염에서 나타납니다.

ALP(알칼리성 포스파타제): 간세포의 담관, 즉 담관에 존재하는 효소로 담즙의 배설이 저하되면 ALP 수치가 급격하게 증가할 수 있습니다.

알부민: 간에서 생산되는 단백질입니다.

빌리루빈: 노화된 적혈구의 헤모글로빈 대사산물로 간질환, 폐쇄성 황달, 용혈성 빈혈 등을 증가시킬 수 있습니다.

간기능 검사는 일반적으로 위와 같이 진행되며, 정상적인 상황에서는 대부분 간세포에 존재하기 때문에 수치가 높지 않습니다.

그러나 간손상이 진행되면 혈액을 통해 효소가 방출되는데 가장 민감한 수치는 AST와 ALT 수치가 증가해 간질환 위험이 높아진다.

경고는

간경변이 발생하는 이유

간은 인체에서 가장 큰 기관으로 인체의 화학 공장으로 알려져 있으며 알코올의 해독과 탄수화물, 단백질, 지방, 호르몬 등의 합성을 담당합니다.

계속해서 간세포가 파괴되고 회복되는 과정에서 흉터조직처럼 섬유화가 진행되어 간경화의 가능성이 높아집니다.

간 수치가 높아지는 이유

A형 간염, B형 간염, C형 간염, 알코올성 간염, 간경변증, 지방간, 조기 간암, 담관염, 담낭염, 대사증후군, 심근경색 등의 질병으로 인해 간 수치가 정상 범위를 초과할 수 있습니다.

, 과도한 알코올 섭취는 간 수치를 일시적으로 정상 범위 이상으로 높일 수도 있습니다.

간은 “침묵의 기관”이며 피로가 누적될 수 있으므로 정기적으로 술을 마시거나 간 질환의 위험이 높은 사람은 간 수치를 정기적으로 검사해야 합니다.

간암이나 간경변증과 같은 만성간질환 초기에 무서운 점은 병이 진행되어도 간 수치가 정상 범위를 유지해 발견하기 어렵다는 점이다.

간암의 증상도 흔하기 때문에 자신도 모르게 지나칠 수 있습니다.

아래 링크에서 증상을 확인해주세요.

간암 종류와 치료법, 간암 생존율

간은 우리 몸에서 매우 중요한 역할을 하며, 우리 몸의 독소를 처리하는 기관인 침묵의 기관이라고도 합니다.

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치우다

간 수치가 높은 이유와 간 수치의 정상 범위에 대해 알아봤습니다 소중한 우리 간을 위해 다들 술과 스트레스를 줄이시기 바랍니다.